Производство ковров

Производство ковров

Используя ковры в современном интерьере, вы можете достичь сразу двух целей - эстетическую и практическую. Чтобы это сделать, недостаточно просто купить ковер с понравившимся вам рисунком и формой. Сделать правильный выбор вам помогут основные знания о производстве ковров. С ними вы наверняка сможете сделать безошибочный выбор без сомнений и неуверенности в нем.

Разновидности плетения

Если вы недостаточно разбираетесь в коврах, быстро определить способ плетения у вас может и не получиться. Для этого вам придется заглянуть за оборотную сторону покрытия.

Сегодня существует 4 разных способа плетения ковров:

  • Тканный. Классический способ производства ковров, для которого используют ткацкий станок. Основа и верхний ворс таких изделий получаются едиными. Тканые ковры отличаются долгим долговечностью и высоким качеством.
  • Иглопрошивной. Процесс предполагает пропускание нитей по всему периметру полотна. Нанесение узора обеспечивает принтовая раскраска.
  • Иглопробивной. Для изготовления ковров используют специальные иглы, у которых нет ушек, но есть специфические зазубрины.
  • Плетенный или лоскутный. Особенность технологии состоит в создании единого полотна из разрозненных лоскутов. Это могут быть как незамысловатые узоры, так и сложные абстрактные рисунки и изображения.

В зависимости от плотности плетения, высоты и материала ворса, толщины нитей и количества присутствующих на изделии цветов и оттенков, будет зависеть и формирование цены на него. Если во время создания ковра был использован ручной труд, цена, соответственно, будет повышаться по мере его сложности и объема.

Разновидности ворса

Ворс - важная составляющая при производстве ковровых покрытий. Именно он во многом влияет на стоимость ковра, срок его службы и сложности ухода за ним. Ворс можно классифицировать по нескольким признакам:

  • в зависимости от петельной обработки (петельные и разрезные);
  • в зависимости от уровня ворса (одно- и многоуровневые).

Одноуровневый тип говорит о том, что высота петель будет одинаковой. Это гарантирует ковровым покрытиям высокую прочность, качество и плотность. Многоуровневый тип позволяет создавать объемные рисунки и формы в так называемом 3D формате.

Самые дорогие ковры - шелковые. Обусловлено это кропотливостью их создания и тонкостью пряжи. Конкурировать с ними могут разве что изделия из натуральной шерстяной пряжи.

Подгруппы ковров с разрезными петлями

В зависимости от того, какой будет высота разрезной петли, будет отличаться и длина ворса ковра. Соответственно, именно это и влияет на то, будет ли ковер коротковорсовым или длинноворсовым, а также делит ковры на следующие подтипы. Короткий, распушенный ворс выделяет тип “велюр”. Он значительно упрощает уход за ними, но на нем отчетливо видны любые пятна и следы грязи.

Для типа “фризе” характерны более длинные петли, отлично скрывающие загрязнения. Такие ковры имеют приятную цену и довольно неприхотливы в уборке. Тип “саксони” имеет закрученную заостренную под карандаш нить. Это позволяет ей сохранять вертикальное положение - имитацию шерстяных аналогов.

Каждый из видов - уникален и практичен в своем роде. Вам остается только подобрать подходящий и наслаждаться созданным собственными усилиями комфортом.

Возврат к списку