Умные ковры: достижение 21 века или игрушка для богатых?
Умные ковры: достижение 21 века или игрушка для богатых?

Умные ковры: достижение 21 века или игрушка для богатых?

С явлением умного дома знакомы многие. Это современное ноу-хау, которое значительно упрощает повседневную жизнь, делая ее проще, удобнее и продуктивнее. Однако далеко не каждый слышал об умных коврах. А они, между прочим, могут стать отличным дополнением к умному дому или вашей уютной спальне. Сегодня существует несколько видов умных ковров.

Ковер вместо

Согласитесь, что далеко не всегда хочется утром вставать из теплой и мягкой кровати, чтобы идти на работу, учебу или просто заниматься домашними делами. Поэтому многие просто отключают будильник и предпочитают перевернуться на другой бок ради еще 15-20 минут желанного сна. А потом начинают в спешке собираться, опаздывают и ворчат на себя за подобные слабости. Знакомо, правда?

Во избежания таких ситуаций был разработан умный ковер Carpet Alarm Clock.

Несмотря на то, что он представляет собой ковровое покрытие, он еще и выполняет функции будильника.

Специфика такого ковра-будильника состоит в том, что он не перестанет издавать звуки до тех пор, пока обе ваши ноги не окажутся на покрытии. Система будильника рассчитана на то, что, встав обеими ногами на ковер, вы уже вряд ли погрузитесь в сон или ляжете обратно в кровать.

Если же вместе с вами проживают домашние питомцы в виде собаки и кота, шанс проспать все же остается. Особенно, если они очень любят спать на прикроватных ковриках рядом с вами.

Музыкальные ковры

Компания Panasonic пошла еще дальше и не ограничилась ковром-будильником. Еще в 2015 году на берлинской выставке IFA она представила покрытие, которое одновременно совмещало в себе признаки;

  • ковра;
  • стереосистемы.

Вместе с основным ковром Panasonic предлагала для установки дополнительные динамики. Их можно было устанавливать в любом месте комнаты, так как имели подключение, независимое от главной системы.

Специфика работы умного ковра состоит в том, что он должен был стать ярким функциональным примером работы “умного дома”, который должен быть оснащен подобными техническими новинками.

К огромному разочарованию любителей новинок и музыки, Panasonic пока не намерена массово выпускать в продажу подобные “умные” ковры. На выставке была лишь предварительная демонстрация. Сама разработка, по словам представителей компании, требует определенных доработок и внесения коррективов для бесперебойного функционирования.

Возврат к списку